ПАМЯТЬ И БОЛЬ БЕЛОРУССКОЙ ЗЕМЛИ

ЧТО ТАКОЕ ГЕНОЦИД?

Рафаэль Лемкин (справа) с послом Бразилии Амаду (слева) перед началом Пленарного заседания Генеральной Ассамблеи, на котором была утверждена Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Дворец Шейо, Париж 11 декабря 1948 года.

До 1944 года слова «геноцид» не существовало. Это специальный термин, обозначающий преступные действия, совершаемые по отношению к какой-либо группе людей с целью ее уничтожения. Права человека, изложенные в американском Билле о правах (первые 10 поправок к Конституции США) или во Всеобщей декларации прав человека ООН от 1948 года, касаются прав личности.

В 1944 году польский юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин (1900-1959) дал определение нацистской политике систематического уничтожения европейских евреев. Он предложил термин «геноцид», соединив греческое слово genos, что означает «род, племя», с латинским caedo — «убиваю». Предлагая этот термин, Лемкин имел в виду «координированный план различных действий, направленных на уничтожение жизненно важных основ существования национальных групп и самих этих групп как таковых». Спустя год Международный военный трибунал в Нюрнберге (Германия) обвинил нацистских лидеров в «преступлениях против человечности». Слово «геноцид» было включено в обвинительный акт, но как описательный, а не правовой термин.

Представители четырех государств, которые ратифицировали Конвенцию о геноциде 14 октября 1950

Представители четырех государств, которые ратифицировали Конвенцию о геноциде 14 октября 1950: (сидят, слева направо) д-р Джон П. Чанг (Корея), д-р Жан Призе-Марс (Гаити), президент Ассамблеи Посол Насрола Энтезам (Иран), посол Жан Шовел (Франция), г-н Рубен Эскивель де ла Гуардиа (Коста-Рика), (стоят, слева направо) д-р Иван Керно (Ассистент Генерального секретаря по правовым вопросам), г-н Трюгве Ли (Генеральный секретарь ООН), г-н Мануэль А. Фурньер Акуна (Коста-Рика), и д-р Рафаэль Лемкин (главный инициатор принятия Конвенции о геноциде). Озеро Саксес, Нью-Йорк, 14 октября 1950 года.

Поскольку ужасные подробности Холокоста получили широкий резонанс в мировом сообществе, а также во многом благодаря непрестанным усилиям самого Лемкина, 9 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций одобрила «Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него». Эта конвенция объявляла геноцид преступлением, которое нарушает нормы международного права; подписавшие конвенцию государства обязывались «принимать меры предупреждения» против него и «карать за его совершение». Конвенция определила геноцид следующим образом:

Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу:
(a) Убийство членов такой группы;
(b) Причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
(c) Предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые предполагают ее полное или частичное физическое уничтожение;
(d) Применение мер, рассчитанных на предотвращение деторождения внутри такой группы;
(e) Насильственная передача детей из одной группы в другую.

Хотя в истории было много случаев применения насилия по отношению к различным группам людей, даже после того как Конвенция уже вступила в силу, осознание интернациональным сообществом понятия «геноцид», а также развитие соответствующей правовой практики относится к двум определенным историческим периодам: время с момента введения термина в обиход до момента принятия его в международном законодательстве (1944-1948) и период его активного использования при создании международных трибуналов, призванных карать за это преступление (1991-1998). Предупреждение геноцида — второй основной принцип конвенции — это проблема, с которой все еще сталкиваются как целые нации, так и отдельные люди.

 

Урок-памяти «Холокост. Память поколений»

Акция «Свеча памяти»

Хатынь — трагедия и память

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *