Экскурсия по родному краю

28 июля 2021 года профсоюзный комитет ГУО «Гимназия № 1 г.Слонима» организовал экскурсионную поездку по родному краю. Педагоги посетили Гервяты – небольшой белорусский агрогородок с населением менее 1 тыс. человек, который  известен далеко за пределами страны, благодаря своей архитектурной и исторической достопримечательности – католической церкви Святой Троицы. Отлично сохранившееся сооружение, вокруг которого разбит образцовый ландшафтный парк. Деревня «Германты», названная по имени князя-владельца, ведет свое исчисление с 1271 года, а в 1434 году она уже значится в летописи как «Гервяты». За свою многовековую историю она переходила из рук в руки, входя в состав Речи Посполитой, Российской империи, Литвы, Польской Республики. С 1939 года селение является территорией Белоруссии, став в начале XXI века одним из первых агрогородков республики. Гервяты, достопримечательности которого немногочисленны, по сути, представлены только католической церковью Святой Троицы, входит, тем не менее, во многие туристические маршруты по западной Белоруссии. Церковь Святой Троицы (д. Гервяты) Первый католический храм был построен в Гервятах в 1526 году, его основал здесь епископ виленский Ян. Здание было деревянным и через   некоторое время обветшало. Новое строительство было начато в 1899 году и закончилось в 1903-м. Проект разработал польско-литовский архитектор Вацлав Михневич, архитектором выступил А.И. Альшаловский.

В программе экскурсии было включено и посещение небольшого агрогородока в Гродненской области Гольшаны с богатой историей и серьезным наследием. Его часто называют «музеем под открытым небом», и это абсолютно справедливо. В Гольшанах находится тот самый «чорны замак Альшанскi» – мощное родовое гнездо князей Гольшанских, а после – Сапег. Тут же расположился барочный костел XVII века, на площади сохранились торговые ряды XIX века, а вдоль улиц тянется типичная жилая застройка из того же периода. До Второй мировой войны большую часть населения Гольшан составляли евреи. Тут же была и синагога, и еврейский банк, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней.

Педагоги прошли экологической тропой «Голубые озера», которая расположена на территории Национального парка Нарочанский в Мядельском районе, 500 м за деревней Ольшево. В систему входит 14 озер ледникового происхождения. Каждый раз приезжая в это удивительное место, вы будете открывать для себя что-то новое, это уникальный холмисто-озерный комплекс с обширными лесами, изобилием родников и поистине уникальной северной природой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *