Единый день информирования 

«Есть в каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года».

 

       22 апреля 2021 г. в ГУО «Гимназия №1 г. Слонима» в рамках информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» для учащихся 8-11- х классов прошёл Единый день информирования «Есть в каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года».

А также в рамках республиканской общественно-патриотической декады «Чернобыль. Сохраняя память…» информационно — образовательный проект был дополнен темой «Чернобыль – это память на много веков», приуроченной к 35-летию со дня аварии на ЧАЭС.

На первом этапе обсуждения  ШАГ 1 «МЫ УЗНАЕМ» учащиеся гимназии познакомили присутствующих с содержанием информационных блоков:

«Какой ценой Победа нам досталась, ты помни – никогда не забывай!»

«Помнить ради будущего»

«Чернобыль, как это было?»

 На мероприятии   присутствовала  инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Слонимского РОЧС В. А. Сильвоник.   

Участники мероприятия отметили, что 9 мая – День Победы для белорусов это священный праздник, дань памяти, глубокого уважения и благодарности советским воинам, труженикам тыла, партизанам и подпольщикам – всем, кто приближал Победу.

Белорусы – одна из наиболее пострадавших в результате войны наций. Гитлеровцы провели в Беларуси свыше 140 карательных операций, во время которых полностью или частично уничтожили 5 454 деревни. Трагическим символом массового уничтожения мирного населения стала деревня Хатынь, в которой были убиты 149 жителей и сожжены 28 дворов.

В Беларуси память о Великой Отечественной войне сохраняется на протяжении всех послевоенных лет.

События Великой Отечественной войны глубокой раной отпечатались в сердцах белорусского народа. О жертвах и подвиге наших отцов, дедов и прадедов свидетельствуют многочисленные обелиски, памятники и мемориальные комплексы.

Нам никогда не забыть страшные страницы истории Великой Отечественной войны. Мы никогда не простим жестокость, бесчеловечность и бесчинства врага на нашей земле. Мы это помним, и в этом наша сила.

Во второй части информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина», участники обсуждали аварию на ЧАЭС, развитие атомной энергетики в Республике Беларусь, атомную станцию в Островце.

Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе призван служить напоминанием об опасности ядерных аварий и необходимости укрепления международного сотрудничества в области смягчения долгосрочных последствий чернобыльской аварии.

ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»

Ознакомившись с материалами информационных блоков, участники дискутировали на тему «Помнить, чтобы не повторились события этой страшной войны».

В форме «Открытого диалога» учащиеся обращались к гостю мероприятия В. А. Сильвоник с волнующими их вопросами. 

Вопросы, касались трагедии на Чернобыльской АЭС, перспектив развития атомной энергетики: Почему необходимо знать о трагедии в Чернобыле? Как правильно оказывать первую помощь при радиационном  поражении? Нужны ли атомные станции? Какие преимущества Республике Беларусь даёт работа собственной атомной станции в Островце? 

ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»

Учащиеся отметили, что в рамках данного этапа целесообразно предложить следующее:

участие в республиканских патриотических акциях «Спасибо за Победу!»,  «Беларусь помнит», «Ветеран живет рядом».

участие в республиканской общественно-патриотической декаде «Чернобыль. Сохраняя память…: ( организация и проведение классных и информационных часов, затрагивающих тему Чернобыльской трагедии, линейка памяти «Колокола Чернобыля» ):

                                                                       Педагог-организатор     

                                                                                                     Е. В. Берёза

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.