От сердца к сердцу

От сердца к сердцу

Для нашей страны дата 9 мая наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль…  С того памятного мая минули десятилетия. Выросли целые поколения. Для них Великая Отечественная война – далёкая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну никогда не позволят нам забыть этот героически-трагический период.

В рамках акции «Беларусь помнит» директор гимназии Д.В. Криштопчик, заместитель директора О.А.Пашкевич и учащиеся 5 «В» класса 7 мая возложили «Гирлянду Победы» к стеле-обелиску на Петралевичской горе.  Выбор мемориала не случаен.

В годы Великой Отечественной войны на Петралевичской горе немецко-фашистские захватчики осуществляли массовые расстрелы советских граждан: белорусов, русских, поляков, евреев… За три года оккупации на этом месте было расстреляно более 10 тысяч человек. Последнюю «акцию» гитлеровцы провели в ночь с 3 на 4 июля 1944 года, за неделю до освобождения Слонима. Было расстреляно 102 человека, среди них женщины и дети. После освобождения города 19 июля 1944 года на этом месте состоялся траурный митинг и прошло перезахоронение жертв фашистов. В 1964 году была установлена стела-обелиск.

Акция «Беларусь помнит» — дань памяти, наша благодарность героям Великой Отечественной за их подвиг. И, конечно, хочется, чтобы наш патриотизм креп. И его зёрна прорастали в душах молодого поколения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *