Мемориальный комплекс» Проклятие фашизму»

«2022 год — Год исторической памяти в Беларуси. Историческая память важна для любого народа, если он хочет сохранить себя и иметь будущее. Поэтому члены коллектива гимназии с особыми чувствами посетили Мемориальный комплекс» Проклятие фашизму».

«Мемориал «Проклятие фашизму» находится на месте, где в 1943 году была сожжена деревня Шуневка вместе со своими жителями.

«Сердце» мемориала представлена памятником фигуры женщины из бронзы, которая расположена в отверстии стилизованных ворот с поднятыми руками, выражают проклятие. Обломанные конец горизонтальной перекладины ворот увенчанный тремя колоколами. Два колокола звонят, а третий расколот и символизирует судьбы погибших.

У центрального памятника расположен сруб колодца, в котором немцы жгли живых детей. На колодце змей из бронзы, что увековечивает имена погибших ребят. Всю трагедию предают 22 мемориальных знака, которые находятся на месте бывших сельских дворов. Они представляют собой фундаменты, к которым ведет крыльцо с 3 степеней. Верхние ступени украшают бронзовые языки огня с именами погибших хозяев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.