Областной этап инновационного проекта БРСМ «100 идей для Беларуси»

На областном этапе молодежного инновационного проекта свои научные и социальные разработки представили 35 исследователей и изобретателей, медиков, программистов и талантливых ребят из других сфер в возрасте от 14 лет до 31 года.
IMG_0046.JPGIMG_0027.JPG

 

есин.JPG

– Молодежь Гродненской области ежегодно принимает активное участие в конкурсе «100 идей для Беларуси». Должен сказать, очень удачно: молодые инноваторы Гродненщины не раз оказывались в числе победителей республиканских этапов. Мы также можем гордиться их победами на инновационных конкурсах, которые проходят за пределами страны. Например, проекты наших ребят по достоинству оценивают на конкурсе «100 идей для СНГ» и других, – отметил первый секретарь Гродненского областного комитета БРСМ Андрей Есин. – Конечно же, основная цель проекта – активизировать инновационное мышление молодежи, содействовать социально-экономическому развитию Беларуси. Мы верим в нашу молодежь. Ребята очень яркие, талантливые и всегда полны идей. 

Учащийся 11 класса гимназии №1 г. Слонима  Егор Бокшанский презентовал солнечный трекер. Система предназначена для слежения за перемещением Солнца и позволяет получить максимальную пользу от солнечный батарей.
IMG_9969.JPG
– Разработка позволяет увеличить количество энергии, которую будет получать солнечная батарея. Основные достоинства солнечных трекеров заключаются также в том, что это возобновляемый источник энергии, который работает по всему земному шару и является экологичным и безопасным для окружающей среды. В нашем трекере использована камера, в то время как в аналогах – датчики, а они не такие точные, как камера. Кроме того, использование микроконтроллера Arduino для управления поворотом трекера позволит реализовать разнообразные функции программного управления: отключение трекера по таймеру или при низкой освещенности, – рассказал Егор.
IMG_0117.JPG
В рамках областного этапа конкурса состоялся отбор лучших проектов в каждой номинации в двух возрастных категориях. Победители представят Гродненщину на заключительном этапе конкурса, который пройдет в Минске в феврале 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *